ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - Новости
Back to Top
 
 
 

Ученый Института биологии Коми научного центра Андрей Татаринов: глобальное потепление превращает тундру в тайгу

Создано: 15.04.2025, 09:11

   Глобальное потепление и влияние деятельности человека постепенно превращают тундру в тайгу. В Арктику постепенно проникает очень много лесных видов растений и животных, которые ранее встречались исключительно в таежной зоне, сообщил журналистам информационного агентства России ТАСС ведущий научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Андрей Татаринов.

   "Потепление влияет тем, что на Полярный Урал, в Заполярье проникает очень много лесных видов, которые ранее встречались только в таежной зоне. Особенно этому способствует наличие так называемых линейных сооружений - железных дорог, газопроводов, они служат своеобразными квазиприродными коридорами, по которым южные насекомые, бабочки летят, заселяются, и наша северная фауна превращается таежную. Естественный облик нашей заполярной фауны меняется в сторону таежной. Здесь не только антропогенный фактор влияет, но и глобальное потепление климата. Остановить этот процесс нельзя в свете глобальных климатических изменений, хотим мы этого или нет, но наша заполярная фауна потихонечку превращается в таежную", - сообщил Татаринов в ходе презентации отчета по итогам проведенного в прошлом году мониторинга редких видов растений, животных и грибов в Коми. 

   Ученый также обратил внимание на другие угрозы для северной флоры и фауны - это вытаптывание почвы и растительного покрова при проезде техники. "Это вытаптывание людьми на туристических маршрутах, а Полярный Урал очень популярен среди туристов. Это также "перевыпас" северных оленей. Уровень негативного влияния на окружающую среду высокий", - отметил ученый.

   Директор Федерального исследовательского центра "Коми научный центр УрО РАН" Светлана Дегтева также констатировала, что ученые фиксируют продвижение южных видов растений и животных на север и смещение арктических видов дальше на север, однако "масштабных исследований не проводилось".

Источник: nauka.tass.ru. Также с этой темой можно познакомиться в публикации ИА "Комиинформ".

Вебинар "Кокрейновские систематические обзоры - золотой стандарт в доказательной медицине"

Создано: 14.04.2025, 17:04

  Уважаемые читатели! 

   Научная библиотека Коми научного центра напоминает о вебинарах "Кокрейновские систематические обзоры - золотой стандарт в доказательной медицине"!

17 апреля 2025 г. в 12:00 (МСК) 

Зарегистрироваться на 12:00

   На вебинарах выступит Директор Центра Кокрейн Россия, д.м.н., профессор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), профессор РУДН им. Патриса Лумумбы и Казанского ГМУ, Директор Кокрейн Россия, Лилия Евгеньевна Зиганшина с рассказом о деятельности этой международной организации и о том, почему именно Кокрейновские систематические обзоры по праву считаются золотым стандартом в доказательной медицине, необходимом исследователям и практикам в области здравоохранения.  

 

   Для Вашего удобства дублируем ссылки на регистрацию:

  17 апреля в 12:00 МСК: https://register.gotowebinar.com/register/7038137103264293208

 

Поколение победителей

Создано: 10.04.2025, 12:23

Из списка ветеранов Коми научного центра.

        В рубрике "Наука - территория героев" мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны Ануфриеве Александре Федоровиче.
Ануфриев А.Ф. - кандидат технических наук (1966). Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. В 1944 г. находился на излечении в госпитале. После госпиталя - слушатель фронтовых курсов. Демобилизован в 1945 г. в звании старший лейтенант.
  Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны ІІ степени (1985), медалями "За оборону Кавказа" (1944), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).
В Коми филиале АН СССР А.Ф.Ануфриев работал с 1956 по 1975 г. Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник (1967-1970), зав. Отделом энергетики (1970-1975). Опубликовал более 70 работ.
Награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.
  
Из наградного листа Ануфриева Александра Федоровича от 29 мая 1945 г.:
«Тов[арищ] Ануфриев с 6.9.[19]42 г. по 4.1.[19]44 г. участвовал в боевых действиях по обороне Кавказа в качестве заведующего делопроизводством Штаб[ной] [б]рига[ды]. Находясь в рейдах на Кубани, проявил мужество и храбрость, впоследствии после болезни прибыл на курсы, где за отличные показатели в учебе и высокую дисциплину был назначен заместителем командира учебного взвода, впоследствии выдвинут на должность преподавателя огневого дела. Своим настойчивым и упорным трудом подготовил достойных офицеров, знающих в совершенстве стрелковое оружие, грамотных в огневом отношении. Много работает над повышением качества и улучшения методики преподавания. Обладает достаточными навыками и знанием преподавания огневого дела, дисциплинирован, трудолюбив. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения правительственной наградой орденом „Красной Звезды“» (ЦАМО. Ф.33. Оп.686196. Д.1615).
www.podvignaroda.ru/?n=23855674

Наука - территория героев!

Создано: 10.04.2025, 10:31

    В преддверии великого праздника Дня Победы мы публикуем материалы о научных сотрудниках Коми научного центра - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и тружениках тыла, о тех кто защищал Родину, честь и свободу родных и близких, отстаивал право на жизнь будущих поколений, тех, кто самоотверженно трудился в тылу, поднимая страну из руин, тех кто в научных лабораториях и исследовательских экспедициях наращивал потенциал страны.
В академическом центре всегда с трепетом относились к ветеранам и гордились их подвигами. Моменты встреч сохранились в альбомах Совета ветеранов, документах и фотографиях Научного архива.

 Мы познакомим вас с наградными листами ветеранов Коми научного центра, в которых отражены подвиги поколения победителей.
   В грозном 1941-ом вся страна встала на защиту Отечества. За первые месяцы войны из Коми республики были мобилизованы более 33 тысяч человек. Они сражались с врагом на всех участках огромного фронта во всех родах войск.

Быстро перестроилось на военный лад народное хозяйство республики. Земледельцы, шахтеры, нефтяники, лесозаготовители работали, не покладая рук. Нависшая над страной опасность, сплачивала и дисциплинировала людей, порождала невероятную энергию, самоотверженность, героизм.

На годы Великой Отечественной войны приходится становление академического учреждения в Республике Коми. В сентябре 1941 года в г. Сыктывкар были эвакуированы из г. Архангельска Северная база АН СССР и из г. Кировска Кольская база АН СССР. Путем слияния этих двух баз в г. Сыктывкаре была образована База АН СССР по изучению Севера.

Настоятельные нужды Великой Отечественной войны определи ли теснейшую связь научных исследований Базы АН СССР с практическими потребностями промышленности, поставленной на военные рельсы. Основными задачами научных исследований были:
-выявление и характеристика минерального и растительного сырья для нужд обороны страны; изучение новых территорий, пригодных для сельскохозяйственного освоения;
-разработка научно обоснованной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур на Севере.

Труден был путь к победе. Десятки сотрудников Коми научного центра сражались на различных фронтах защищали Москву в суровом сорок первом и Сталинград в сорок втором, прорывали блока Ленинграда, громили немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге в сорок третьем, штурмовали Кенигсберг и Берлин, освобождали Прагу в сорок пятом. Ратный подвиг фронтовиков был отмечен многочисленными боевыми наградами и ... ранами.

   
                  Помните!
Давным-давно окончена война.
Пылают в небе мирные закаты
И на полях сражений тишина,
Но не забыт победный сорок пятый!
Мы славим тех, кто, жизни не щадя.
Пал на полях за честь родного края,
Под струями свинцового дождя
Собой Отчизну нашу заслоняя!
В уюте полированных квартир,
В чередованьи будничных волнений
Все помните, что значит слово «мир»,
Чем он оплачен, почему бесценен…
                      В.А. Мартыненко

«Заповедная Коми». Горечавка весенняя - краснокнижное растение Севера Республики коми

Создано: 09.04.2025, 10:15

   Редакция БНК и Центр по ООПТ Коми совместно с учеными Коми научного центра продолжают знакомить читателей с редкими и краснокнижными растениями и животными региона. В новом материале рассказали о горечавке весенней, у которой есть доказанные лечебные свойства и собственные суеверия.

  Горечавка весенняя произрастает на крайнем севере республики. Это небольшое многолетнее травянистое растение высотой всего 3-15 сантиметров и с двумя-тремя парами листьев — прикорневые собраны в овальные розетки. У горечавки одиночные цветки: темно-синие, крупные по сравнению с самим растением. Опыляется оно насекомыми, цветет в июле, плодоносит в августе.

    Свое русское название горечавка получила из-за очень горького вкуса корней и листьев. Они издавна применяются при легочных и желудочных заболеваниях, а в современной медицине как желчегонное. Родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки желтой. При этом вокруг растения есть свое суеверие: считается, что его нельзя срывать и приносить в дом, иначе в него обязательно попадет молния.

  Вид занесен в Красные книги Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Он встречается в горах Европы, Европейской части России, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, например, в Турции, Ираке, Иране. Это растение можно найти на разнотравных, злаковых лугах по коренным берегам реки и склонам приречных террас, в луговинных тундрах на водораздельных увалах.

         

    В Коми горечавка есть только в Воркутинском и Усть-Цилемском районах. Зимостойкий вид охраняется в заказнике «Каньон реки Ния-ю». Из-за неприхотливости и морозостойкости, а также из-за крупных одиночных цветков горечавки используются как декоративные растения.

   Мониторинг и сохранение редких видов растений и животных ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Информация подготовлена при поддержке научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Владимира Канева.

 

СМИ о нас: "Наука дала все средства для борьбы с борщевиком, но люди не знают, как ими пользоваться". Интервью ученого-биолога Коми научного центра Игоря Далькэ БНКоми

Создано: 07.04.2025, 16:36

  Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Коми научного центра Игорь Далькэ рассказал БНК, почему южное растение выживает в северных условиях, «терпят ли фиаско» ученые перед вредителем и какие ошибки совершают люди, старающиеся уничтожить этот теперь уже сорняк. В советское время борщевик внедрялся в северном регионе как силосная культура, но инвазивное растение вышло из-под контроля человека и «захватило» республику. Жители региона не одно десятилетие пытаются его искоренить, хотя ученые уже вывели эффективные методы борьбы.

— Откуда к нам «приехал» борщевик?

— В середине прошлого века стартовала большая программа по переселению растений в новые климатические условия в качестве, например, новых кормовых культур. Одной из стартовых площадок оказался полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина в Апатитах Мурманской области. Там среди прочего испытывали 15-20 видов из рода борщевика с Кавказа. Они рассматривались как перспективные растения для выращивания: почти все хорошо приживались, давали 1000 центнеров фитомассы с гектара, когда для местных растений предельным значением было 700. А в Коми тогда нужно было обеспечивать людей питанием, развивать сельхозкультуры на местах, чтобы кормить скот. Между Апатитами и Сыктывкаром были сильные личные связи, так что программа распространилась на столицу Коми. Тут даже симпозиум по силосным растениям союзного уровня проходил в августе 1965 года. Оказалось, что северные условия хороши для борщевика.

— Как это растение распространено по республике?

— В 2017 году мы «откартографировали» участки с борщевиком в Сыктывкаре. Общая их площадь оказалась около 300 гектаров. Если говорить про республику, то он распространен там, где было активнее сельское хозяйство: это центральные и южные районы.

— Почему растение с юга так хорошо себя чувствует в северном регионе?

— Пару лет назад мы ездили на Кавказ, собирали материалы для генетического анализа и сравнивали экологические условия. Там у борщевика очень высокая конкуренция с другими видами: обитает на субальпийских лугах, где таких высокотравных растений, как фантиков. Даже крапива два с половиной метра высотой, как и у борщевика. А у нас высокотравных конкурентов нет. Его сажали на подготовленные участки, давая карт-бланш, говорили: «Родимый, пожалуйста, расти, мы тебе будем помогать». А как все бросили, он занял территорию и закрыл ее от попадания света. Под его пологом темно, и ни одно растение внедриться в эту систему не может. Ему конкурент разве что елка, но она вырастет только через 40 лет. А когда он захватил территорию, ему остается только возобновлять популяцию. 

 

— Какое самое инновационное средство по уничтожению растения может предложить научный центр?

— Есть довольно старое методическое пособие* 2012 года с рекомендациями по борьбе. С этого времени мы принципиально нового не изобрели. Разве что операцию «Мороз» никто не делал. Можно крутить у виска, что за глупость, но эта «глупость» работает, и эффективнее, чем выкорчевывать каждое растение.

— Какой тогда самый эффективный метод?

— Использование гербицидов, но нужно соблюдать нормативы и применять, где разрешено. Первый год вы обрабатываете участок с борщевиком разрешенным гербицидом, например, на основе глифосата. Лучше делать до бутонизации, это июнь-июль, не ждать, пока борщевик станет два с половиной метра. Разметили территорию на полосы веревочками, тщательно прошлись, чтобы ничего не пропустить. Крупные растения у вас умрут через 2-3 недели, и семена в этом году не появятся. Особи, которые были под пологом, получат световой ресурс и начнут активно расти, но в этот год они не зацветут. На следующий год участок опять обрабатываете гербицидом и убиваете подросшие растения. Малышам тоже достанется, ведь после гибели крупных в первый год они получат свет и начнут отрастать. На третий год разовьется вся мелочь, которую тоже нужно ликвидировать гербицидом. Важно не допускать попадания семян на эту территорию: для этого нужно скосить 10-метровую буферную зону вокруг.

— Что же делать, чтобы избавиться от борщевика?

— Надо объяснять людям, как это делать. Почему люди отказываются от гербицидов чаще всего? Потому что они не видят эффекта из-за ошибок. Взяли колодезную воду, а это нельзя делать, потому что в ней глинистые частицы и песок, которые связываются с активным веществом и резко уменьшают эффективность. А чистую воду привести тяжело на удаленную территорию, нести канистры с жидкостью. Это все ручной и дорогой труд. Нужно подключать новые технологии. Я какое-то время назад улыбался при разговорах о квадрокоптерах, а сейчас эта идея не такая уж и смешная. Кроме того, необходимо слаженно подходить к действиям. Я был на нескольких госзаседаниях, дорожники говорили: «Мы можем только скосить борщевик в 10-20 метрах от дороги, дальше не наша зона. Денег для этого нет». Для слаженности действий нужно создать проект полного цикла работ по уничтожению борщевика, привлечь средства, провести обработки. Необходим полигон, на котором можно было бы отрабатывать, или пилотные проекты в разных частях республики. Институт готов включиться в работу.

 

* Далькэ И.В., Чадин И.Ф. Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского. Сыктывкар. 2008

Полную версию интервью читайте на сайте БНК. 

 

Страница 1 из 55