Редакция БНК и Центр по ООПТ Коми совместно с учеными Коми научного центра продолжают рубрику о редких видах, обитающих в республике. В новом материале рассказали об уникальном растении региона – кастиллее воркутинской.
В тундре и на Урале растет необычное растение с красно-фиолетовыми цветами — кастиллея. Оно полупаразит, который питается и насыщается водой от своего «хозяина». Почему кастиллея стала редкой и охраняемой на территории Коми, БНК и центр по ООПТ региона рассказывают в специальной рубрике.
Кастиллея воркутинская — многолетнее травянистое растение высотой 25–30 сантиметров, многочисленные стебли несут листья длиной до 2–7 сантиметров. В июле – начале августа на побегах появляются собранные в кистевидное соцветие цветки с красновато-фиолетовыми прицветниками, чашечкой и венчиком. Это подвид кастиллеи арктической. Описано растение в 1980 году российским ботаником Ольгой Ребристой. Название отражает особенности распространения — ареал охватывает восточную часть Большеземельской тундры, Полярный и Приполярный Урал. Чаще всего кастиллею воркутинскую можно увидеть на приречных береговых склонах, выходах известняков, в разнотравных луговых сообществах или на эрозионных участках.
Это растение — полупаразит. Кастиллея присасывается к корням другого растения–хозяина и получает от него воду и минералы. Растение размножается семенами, но из-за своеобразного строения цветки могут опылять только шмели.
Редкость растения обусловлена не только распространенностью в одной конкретной местности. У кастиллеи низкая продуктивность семян. В некоторые годы их урожай полностью уничтожается личинками насекомых-семяедов. На территории Коми для защиты растения ввели меры в заказниках «Оченырд» и «Ния-ю» и в самых южных местонахождениях — на территориях национального парка «Югыд ва».
Информация подготовлена при поддержке старшего научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера
Института биологии Коми научного центра Людмилы Тетерюк
Уважаемые читатели Научной библиотеки Коми научного центра!
Срок доступа: с 01.01.2025 по 30.06.2025
Доступ по ссылке: https://www.ivis.ru/tsifroviie-arkhivy-gazet/
Коллектив Коми научного центра сердечно поздравляет со знаменательным событием - 50-летним юбилеем директора Института биологи Коми научного центра Ивана Федоровича Чадина!
Уважаемый Иван Федорович, желаем Вам успехов в делах, оригинальных идей и креативных новшеств, больших возможностей и перспектив! Пусть каждый день будет наполнен интересными событиями и значимыми свершениями! Крепкого Вам здоровья, неиссякаемых сил и энергии, личных благ и неизменного счастья в жизни!
Чадин Иван Федорович – кандидат биологических наук, известный специалист в области биохимии растений, ботаники и экологии. Автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе коллективной монографии и 3 патентов.
Результаты научной работы Чадина И.Ф. имеют большое значение для социально-экономического развития региона. Коллектив специалистов Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН под его руководством и при непосредственном участии успешно работает над проблемой распространения борщевика Сосновского на территории Республики Коми и разрабатывает эффективные меры борьбы с эти агрессивным сорным растением, представляющим опасность для здоровья человека. Создана и ведется база данных, содержащая информацию о местах произрастания борщевика, предложены, апробированы и запатентованы способы борьбы с его зарослями; изданы методические рекомендации, в которых в доступной форме описаны самые действенные способы уничтожения растений данного вида.
И.Ф. Чадин внес значительный вклад в разработку нового методологического подхода к изучению растений, продуцирующих эти вещества, выяснение особенностей распространения и роли фитоэкдистероидов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективах дальнейших ресурсоведческих и биохимических исследований экдистероидсодержащих растений в Республике Коми в качестве лекарственного растительного сырья для получения новых адаптогенных лекарственных.
Чадин И.Ф. – инициатор создания в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН информационных баз данных, содержащих сведения о разнообразии животного и растительного мира, биологических ресурсах Республики Коми. Эти материалы очень востребованы, регулярно используются для оценки негативного воздействия на экосистемы региона, и способствуют повышению экономической эффективности эксплуатации биологических ресурсов Республики Коми.
Чадин И.Ф. внес весомый вклад в решение проблемы повышения скорости и качества оцифровки биологических коллекций на примере научного гербария Института биологии. Цифровизация данных гербария позволила Республике Коми стать одним из лидеров среди российских регионов по количеству и качеству оцифровки биологических коллекций с предоставлением доступа к ним через сеть Интернет. Доступность информации о местах произрастания редких и охраняемых видов растений становится критически важной для ответственных лесозаготовителей, стремящихся соблюдать стандарты FSC. Участие в цифровых платформах глобального и всероссийского масштаба повышает привлекательность г. Сыктывкара для молодых амбициозных исследователей, работающих в областях биологии, программирования, математического моделирования и анализа данных.
Чадин И.Ф. руководил работами по грантам, выполняемым в рамках целевых программ Уральского отделения РАН (2018-2020 гг.), международного проекта Глобального информационного фонда по биоразнообразию (GBIFS) (2019 г.), государственному контракту с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Разработал курс лекций для студентов Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина и Сыктывкарского лесного института, руководил квалификационными работами студентов.
И.Ф. Чадин имеет большой опыт научно-организационной работы. С 2022 г. возглавляет одно из самых крупных учреждений биологического профиля на европейском северо-востоке России – Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, является председателем Ученого совета Института биологии, членом Объединенного ученого совета ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Объединенного ученого совета по биологическим наукам Уральского отделения РАН, входит в состав Совета по науке и образованию при Главе Республики Коми, Комиссии по присуждению премии Правительства Республики Коми за достижения в области внедрения инноваций, коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Научные достижения И.Ф. Чадина отмечены Почетными грамотами: Республики Коми (2012), Государственного совета Республики Коми (2022), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (2011), Министерства экономического развития Республики Коми (2012), Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми (2017), УрО РАН (2009), Коми НЦ УРО РАН (2002, 2012), Благодарностями: Правительства Республики Коми (2015), Коми НЦ УРО РАН (1999), ГУ РК «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» (2012), Премией Правительства Республики Коми в области научных исследований (2009), орденом «Золотого Архимеда» за большой вклад в международное развитие технологий (2011), Бронзовой Медалью XIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2011» (2011).
АНО «Национальные приоритеты» проводит конкурс фотографий представителей научно образовательного сообщества «Ученые и инженеры — создатели нового миропорядка», приуроченный к празднованию Дня российской науки.
Основная цель Конкурса – популяризация научного знания и стимулирование использования передовых технологий учеными. Конкурс направлен на формирование коллективного образа современного ученого и инженера.
Конкурс «Ученые и инженеры – создатели нового миропорядка» – это возможность не только выразить свое видение науки, но и самому познакомиться с вдохновляющими историями ученых.
Для участия необходимо подать заявку с фотографией, отражающей работу ученых в одной из номинаций.
Итоги будут объявлены в День российской науки – 8 февраля 2025 года.
Из наиболее ярких фотографий по каждой номинации будет составлен портрет современного российского ученого и инженера. Сформированный образ станет основой иллюстрации экспертного доклада «Ученый и инженер – герои нашего времени». Победители конкурса получат сувенирную продукцию с логотипом Десятилетия науки и технологий.
Номинации:
Условия конкурса и сбор заявок (до 26 января 2025) на сайте: https://экспертум.рф/contest/photo-scientist2
Не упустите шанс рассказать о науке через объектив cвоей камеры и внесите вклад в создание образа современного героя!
Научная библиотека Коми научного центра информирует своих читателей!
12 января (31 декабря по старому стилю) 215 лет назад родился Латкин Василий Николаевич (1810-1867) – один из самых известных уроженцев Коми края, общественный деятель, промышленник, исследователь и пламенный сторонник развития Севера. Эта дата стала основой новой выставки, представленной на абонементе библиотеки. На выставке представлены работы на русском и коми языках, посвящённые Латкину, его семье, Усть-Сысольску начала и середины XIX века.
В.Н. Латкин предлагал создать Печорскую торгово-промышленную компанию, которая занялась бы развитием в регионе таких отраслей как добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, строительство заводов, обустройство путей сообщения с Архангельском, Пермью, Уралом и морского порта в устье Печоры, развитие оленеводства, рыболовного и охотничьего промыслов, устройство хлебозапасных магазинов, богаделен и домов для бедных. Это был комплексный проект, предвосхитивший промышленное освоение края на сотню лет. «Обратите внимание на Печорское Лукоморье, ибо там несказанные богатства и будущее России…» – писал Василий Николаевич о своей задумке. К сожалению, идеи «странного коми» не нашли поддержки государственных деятелей.
«Русский биографический словарь» 1914 года отмечал, что «коммерческие предприятия не особенно удавались Латкину, но он был энергичным пионером разработки богатств северного края; своими литературными трудами он оказал большие услуги географическому исследованию и описанию нашего отечества». Василий Латкин, почётный гражданин Усть-Сысольска, действительный член Русского географического и Императорского Вольного экономического обществ, почётный член Публичной библиотеки, постоянный член Усть-Сысольской общественной библиотеки, приложивший руку к её основанию и много лет пополнявший дарами книжный фонд учреждения, был автором множества статей в российской периодике и нескольких книг. Среди них особую значимость имеет «Дневник Василия Николаевича Латкина во время путешествия на Печору в 1840-1843 годах», впервые изданный еще в 1853 году. С дневником можно ознакомиться, обратившись в редкий и ценный фонд библиотеки, или в виде репринта в издании, посвящённом 200-летию В.Н. Латкина.
На выставке представлены работы на русском и коми языках, посвящённые Латкину, его семье, Усть-Сысольску начала и середины XIX века.
В оформлении афиши выставки использована фотография памятного знака, расположенного примерно в одном километре от железнодорожной станции «Полярный Урал» линии Лабытнанги–Сейда и установленного летом 1990 года краеведческой экспедицией, посвящённой 180-летию со дня рождения В.Н. Латкина. В этом году мемориалу исполняется 35 лет.
Приглашаем на выставку всех интересующихся!
На каникулах было много радостных встреч, чудесных событий и щедрых столов.
Ученые Коми научного центра убеждены, что праздники благотворно влияют на организм человека: улучшают витаминный статус, обогащают микронутриентный состав организма, смещают курс витаминизации.
Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания. Витамины жизненно необходимы организму человека, они не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и выполняют ускоряют обменные процессы. Только достаточное поступление витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ) и функционирования всех органов и систем (построение гормонов, ферментов).
Сми о нас: https://vk.ru/club150480537?z=video-150480537_456239114%2Fvideos-150480537%2Fpl_-150480537_-2